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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ありがとうございましたミニ弁 レシピ付き

昨日の日曜は、
Rいちゃんが学業に専念のため
バイトのラストデーでした。

私は休みで残念ながら会えないけど、
みんなと「同じ釜の飯」食べてほしい!
朝のうちにミニ弁を届けました。

今回はドライっぽいカレー乗っけ。


アップだとこんな感じ。


ドライっぽいカレーのレシピです!

<材料>

豚ひき肉・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・・3個
セロリ・・・・・・・・・・2本
大豆・・・・・・・・・・・1カップ
カレールー・・・・・・・・4個
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・大さじ1

<作り方>

1.大豆は前々日に水に浸しておき、次の日になったら火にかけてかな~り柔らかくなるまでコトコト煮る。
1.玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、1の玉ねぎを入れて炒め、いい香りがしてきたらひき肉も入れて色が変わるまで炒める。
3.2のフライパンににんじん・じゃがいも・セロリを入れてさらに炒め、じゃがいもが透き通るくらいになったら、水切りした大豆と水400mlを入れる。
4.3が沸騰したら数分煮て、カレールー・ケチャップ・ウスターソースで味を付けてとろみが出たら味を見てできあがり。

ミニ弁にした時は、
山形のお漬け物を添えて、
カレーの上にフライドオニオンをトッピングしました。

これ↓


Rいちゃん、
たくさんありがとうございました。
またお顔見せにきてね!

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