fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

冬菜とソーセージのキッシュ レシピ付き

冬菜、好き過ぎ~。
もう少しで季節が終わるのが
ホント寂しい私です。

実家の母親が育てた冬菜がラストだってんで、
大事にありがたくいただきつつ、
チャレンジでキッシュに使いました。

焼き上がったばっかり、ぽっこり。


冷めてからカットすると、
中はこんな感じ。


レシピです!

<材料>

冬菜・・・・・・・・・・・・1/2束くらい
ソーセージ・・・・・・・・・5本
フルーツトマト・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・小さじ1
☆卵・・・・・・・・・・・・3個
☆生クリーム・・・・・・・・200ml
☆シュレッドチーズ・・・・・70~100g

<作り方>

1.冬菜は洗って2㎝くらいの長さに切る。ソーセージは1㎝幅に切る。フルーツトマトはくし切りにする。
2.オーブンを220℃に予熱する。耐熱皿の底にオーブンペーパーを敷く。
3.☆の材料を合わせてアパレイユをつくる。
4.冬菜をオリーブオイルでさっと炒める。
5.アパレイユの中にトマト以外の具材を入れて混ぜ耐熱皿に入れて、上にトマトを放射線状に並べ、予熱が終わったオーブンに入れて25~30分焼いてできあがり。

冬菜のちょっとした苦味が、
思いがけずキッシュに合います!
美味しい~!
好き!

お弁当にももちろん投入。

コールスローと冬菜の炒め物。

キッシュっていうおしゃれ感がまったく消えて、
普通の卵焼きみたいな顔して収まってますね・・・。

冬菜ダブルで幸せでしょ?だよね?

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する