fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

れんこんのかんたんきんぴら レシピ付き

お弁当のサブおかず、
作り置きがあると数回使えて助かります。

れんこん久しぶりに買ったから、
かんたんきんぴらにしました。



レシピです!

<材料>

れんこん・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
めんつゆ・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
七味唐辛子・・・・・・・・お好みで

<作り方>

1.れんこんは皮をむいて、半分に切り、薄切りにして水にさらす。
2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、水を切ったれんこんを炒める。
3.れんこんが透き通ってきたらめんつゆと酒を入れてさらに炒め、水っぽさがなくなるまで炒めたらできあがり。好みで七味唐辛子を振る。

材料少なめ、全部数字「1」!

「わ~!明日のお弁当のおかずがない」
前の夜に気づいても、
これなら寝る前だって作られます。
味見しなくてもいいから、
歯を磨いた後でもオッケー。
お酒飲んでても大丈夫~。

お弁当に入れました。

タンドリーチキン、春雨サラダ。

れんこんはドット模様がかわいいですね。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する