fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ライスコロッケ レシピ付き

ごはんが中途半端にあり、
作ったミートソースが中途半端にあり。

えいっ、ライスコロッケになりなさい。


切り口はこんな感じ。


レシピです!

<材料>

ごはん・・・・・・・・・2杯分くらい
ミートソース・・・・・・100gくらい
バター・・・・・・・・・小さじ2
塩こしょう・・・・・・・適量
チーズ・・・・・・・・・適量
☆小麦粉・・・・・・・・大さじ3
☆水・・・・・・・・・・大さじ3
パン粉・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量

<作り方>

1.ごはんは冷めていたらレンジで加熱する。チーズは1㎝角くらいに切る。
2.フライパンを火にかけてバターを入れて、1のごはんを入れて炒め、ミートソースも入れて炒める。塩こしょうで味を整える。
3.ラップに2の炒めたごはんを一口サイズ乗せてチーズをひとつ乗せ、ごはんを少し乗せてぎゅーっと丸める。
4.☆を合わせた衣を3の丸めたものにからめ、パン粉をまぶす。
5.フライパンに揚げ油を入れて火にかけ、4をこんがりと揚げてできあがり。

さすがバター様。
ちょっとなのにすごく香りが良くなって、
食べる時にも
「バターお使いになったんざますね」って感じです。

熱々を食べるとチーズがとろけてて、
ハフハフうまうまです。
今回使ったチーズは
たまたまあったスモークチーズでした。

しかし、このライスコロッケ。
あちらの国では「野菜料理」でしょうが、
お箸の国の私たちだと、
おかずですか?ごはんですか?
…おつまみかな。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する