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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

えびの殻のふりかけ レシピ付き

大きなえびを使って、
えびのソテーして、
頭とかをお味噌汁にしました。

が!

だしにした頭もまだ活かせる、らしいのです。

頭と殻をブレンダーにかけて、
エキスと殻に分けます。

エキス!


絞りかす固体の方。


これをまず乾煎りします。


かつお節と茅乃舎だし、岩のりを入れて
できあがり。


レシピです!

<材料>

えびの頭や殻・・・・・・・50g
(絞った状態で)
かつお節・・・・・・・・・1パック
茅乃舎だし・・・・・・・・小さじ1/2
岩のり・・・・・・・・・・適量

<作り方>
1.えびの頭や殻はブレンダーで砕いて絞る。
2.フライパンに1を入れて乾煎りする。
3.殻が全体にサラッと乾燥したら、かつお節・茅乃舎だし・岩のりを入れて、全体を混ぜてできあがり。

殻の感じはあります。
ありますが、さすがえび。
コクがあって美味しいですよ。
えびすごいな。

薄味に作ったんで、
たっぷり食べてカルシウムを摂ります!

エキスはまたのお楽しみで。
続く。

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