fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

浅羽カレイのフライ ざっくりレシピ付き

日曜日に岩船漁港で買った浅羽カレイ。

お弁当にも入れたい(製作者談)ってことで、
フライにしました。



魚さばくの苦手だから、
正しいのかどうか分かんないけど、
1、うろこを取る。
2、頭を落として内臓を出す。
3、身の真ん中に骨にそって切れ目を入れ、そこから骨にそって身をおろす。

そこからのざっくりレシピです!

おろした身をそれぞれ半分に切り、軽く塩を振る。
小麦粉と水、塩こしょうを混ぜた衣をカレイにからめ、
パン粉をつけて油で揚げてできあがり。

もちろん、
小麦粉⇒卵液⇒パン粉が王道ですが、
一工程抜くとハードル下がるんだもん。

ふんわりした身が美味しいです。
新鮮だからかな?香りもいいわ。

お弁当に入れます~。

浅羽カレイのフライ、あんこうの唐揚げ、こごみのマヨネーズ添え、卵焼き、
チーズかまぼこ。

こごみは朝日まぼろばの里の
産直で買いました。

でもって、残った骨が昨日アップした骨せんべい。

実はこういうところが一番美味しいのでは。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する