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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

慈光寺のお蕎麦

昨日は実家の両親と娘と、
五泉・村松方面へドライブ。

五泉の「名前を知らないいちご直売所」で
採りたてのいちごを買い、
産直「オアシス」で野菜を買い、
お昼は慈光寺でお蕎麦です。

もりそば(大盛り)

両親はそんなに食べられないって言うので、
大盛りを分けて食べさせてもらいます。

娘曰く、
「◯嶋屋でこの前食べたけど、
全然違うわ。
そばつゆ付けなくても美味しい!」

慈光寺のお蕎麦は、打ち立てだもの。
そば粉の香りも味もしっかり楽しめるから
きっと誰もが「美味しい」って言うね。

天盛り

タラの芽、こしあぶら、うど、
さつまいも、えびが2尾。

季節を感じる天ぷらが美味しい!
秋には栗の天ぷらも混じります。
(栗って言うだけで興奮するんですが、
生の栗を揚げてて、…硬かった。
やっぱり茹でてからじゃないと無理があるみたい)

最後に出るそば湯が濃厚で、
とろんとしててすごく好みのそば湯。
私はそばつゆなしで
そのまま飲むのが好きです。

冷たいお蕎麦をつるつるっと食べた後に、
熱いそば湯がお腹に入ると、
何故かしっかり食べた感じの満腹になって
あったかさとか汁気とかって素敵。

ゴールデンウィークも今日で終わりです。
仕事が仕事だから10日間のうち
休みは飛び飛びの3日。
両親とドライブ2回して
美味しいモノたくさん買えて面白かったな。

昨日買ったたけのこ、
あく抜きしたから
たけのこごはんしようかな~。

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