fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

たけのこごはん ざっくりレシピつき

日曜日に五泉の「オアシス」で
たけのこ買ってあく抜きしたから、
やっぱりたけのこごはんだよね。

できました~!


ざっくりレシピです!

ごぼう(約1/3本)はささがきにして水にさらす。
あく抜きしたたけのこ(100gくらい)・にんじん(約1/3本)・油揚げ(ふっくらタイプ1も枚)刻む。めんつゆ大さじ4と酒大さじ2・水で具材を数分煮て冷ます。
米3合を洗ってざるに上げ、具材を煮た煮汁と合わせて普通の水加減で炊いて、炊き上がりに具材を混ぜる。

上に散らしたのは
夫の実家から届いたこしあぶらの塩もみです。
山菜の女王さまだから
個性的な香りがふわ~んと香っていい感じ。

もちろんお弁当に採用。

フライドチキン、卵焼き、
こごみの油炒め。

こしあぶらも乗せたけど、
若者はこういうの苦手かもね。
まあ、色どりで。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する