FC2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

アスパラガスと豚肉の塩レモンソテー レシピ付き

新発田のアスパラガス、
直売所にストローより細い!ものが売ってました。

作った方に聞いたら
皮をむく必要もないし柔らかいって教えてくれたので、
太いものと一緒に買ってきました。

豚肉とソテーしてお弁当おかずにしよっと。

できました~。


レシピです!

<材料>

アスパラガス(細)・・・・・8本くらい
豚肉・・・・・・・・・・・・100gくらい
オリーブオイル・・・・・・・小さじ1
塩レモン・・・・・・・・・・1切れ

<作り方>

1.アスパラガスが硬いところを切り落として3㎝くらいの長さに切る。豚肉も程よい大きさに切る。塩レモンはざっくり刻む。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉を炒めて色が変わったらアスパラガスも入れてふたをして蒸し炒めにする。
3.アスパラガスが柔らかくなったら塩レモンを入れてからめるように炒めてできあがり。

塩レモンの塩気だけで、
ほぼ大丈夫です。
味見して足りなかったら塩を足して。

さっぱりしたソテー。
急に気温が上がってきた頃に
美味しいおかずかな。

お弁当全体像。

ハートの卵焼きと
おかひじきのちくわ詰め。

ちくわ詰めがテキトーな仕上がりで
制作者も苦笑。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する