fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

油揚げと卵の巾着煮 レシピ付き

お弁当の卵,、ほぼほぼ卵焼き…。

たまには煮物にしてみようかな。


油揚げと卵の巾着煮、
ブロッコリーのタルタルソース添え、
豚肉ともやしの炒め物乗っけ。

あっ!
卵が2種類になっちゃってた。

レシピです!

<材料>

油揚げ・・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・2個
☆水・・・・・・・・・・1カップ
☆砂糖・・・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・・・・大さじ1
☆茅乃舎だし・・・・・・小さじ1
(だしは破って粉末状を計る)

<作り方>

1.油揚げは熱湯をかけて油抜きして、半分に切って袋にする。
2.卵を小さな器に割り入れて1の袋の中に入れて爪楊枝で口を止める。
3.小さめの鍋に☆の材料を入れて沸騰させ、2の袋を入れて弱火で10分くらい煮てできあがり。

前の日に作っておいて、
味がしみたところをお弁当に入れました。

材料は卵以外「1」で。
茅乃舎だしに塩気があるので、
思ってる感じよりちゃんと味がつきます。

油揚げは「手揚げ(あるいは手揚げ風)」の
美味しくて柔らかなタイプで。

こういうのって、
ごはんにお汁がしみたところが美味しい。
おかずカップには入れたけど、
つゆだくで盛っておきました。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する