fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ポークチャップ レシピ付き

とんかつに使った豚肉の厚切りが1枚残ったから、
お弁当おかずに使います。

今回はポークチャップ。



レシピです!

<材料>

豚肉厚切り・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
トマト・・・・・・・・・・・1/2個
茹でブロッコリー・・・・・・2小房
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
☆ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
☆ウスターソース・・・・・・大さじ1
☆ブイヨン・・・・・・・・・1/2個
☆味噌・・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆水・・・・・・・・・・・・100ml

<作り方>

1.豚肉はフォークでつついて程よい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、トマトは刻み、ブロッコリーは適当な大きさに割く。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉を入れて両面を焼き、玉ねぎを入れていい香りがするまで炒める。
3.ブロッコリーとトマトを入れてさっと炒め、☆の調味料と水を入れて時々混ぜながらとろみがつくまで煮てできあがり。

味噌を入れると複雑な味になります。
味噌とトマトも合うもしね。

ブロッコリーじゃなくても、
アスパラガスとかズッキーニとか、
ちょっと緑があるといいですよね。

煮込む時間があるから、
お弁当に入れたい私は前の日に作りました。

お弁当にイン。

卵焼き、切り干し大根。

ごはんにもパンにも。
便利おかず。
パサつきがちな厚切り肉の赤身のところも、
ソースでしっとりです。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する