fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

VIAほうじ茶クラッカー レシピ付き

昨日発売された、
スターバックスの「VIAほうじ茶」。

ミルクに溶かして飲むと
ほうじ茶の深い香りが楽しめます。

こんな深い香り、
飲むだけじゃもったいない!
おやつを作ってみよう。

VIAほうじ茶クラッカー。


レシピです!

<材料>

☆小麦粉・・・・・・・・100g
☆砂糖・・・・・・・・・大さじ1強
☆塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
☆VIAほうじ茶・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ1~2

<作り方>

1.☆の材料をボウルにふるい入れ、サラダ油を入れてパン粉のようになるまですり混ぜ、水を少しずつ入れてひとまとめになるまで混ぜる(あまり練らないように)。
2.オーブンを170℃に予熱する。
3.1の生地を4mmくらいの厚さにのばし、2cm×5cmくらいに包丁で切れ目を入れ、フォークで穴を開ける。
4.オーブンシートを敷いたオーブンパンに3を間隔を開けて乗せ、170℃で20~25分焼いてできあがり。

おお~!

ほうじ茶のいい香りが口の中で広がる~。
ビジュアルもいい感じのおやつになりました。

サラダ油を使うと、
ほうじ茶の香りを邪魔しないし、
なんてったって簡単なのでおススメです。

寝かせる必要もないし、
特別な材料もいらないし、
ポイントはあんまり練らないとこだけ。
皆さんぜひチャレンジしてみてくださいね。

ちなみにVIAほうじ茶は、こちらです。


ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する