fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

VIAほうじ茶蒸しパン レシピ付き

昨日に引き続き、
VIAほうじ茶を使ったおやつ作りです。
簡単でアレンジ効くといえば、
やっぱり蒸しパン。

VIAほうじ茶蒸しパンです。


ぱくっと口が開いて美味しそう。


レシピです!

<材料>

☆小麦粉・・・・・・・・・200g
☆砂糖・・・・・・・・・・100g
☆塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
☆VIAほうじ茶・・・・・・1~2本
☆重曹・・・・・・・・・・小さじ1
(ベーキングパウダーなら小さじ2)
牛乳(豆乳でも)・・・・・180ml
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

1.ボウルに☆の粉類を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜて「ふるった」ことにする。蒸し器に水をセットして火にかける。
2.粉類の真ん中をくぼませ、牛乳とサラダ油を入れて、箸やフォークでだんだんと粉を境界から崩し混ぜる(あまり練らない)。
3.紙カップに2の生地を入れて、充分に湯気が上がった蒸し器で12~15分蒸して、竹ぐしで刺して生地が付いてこなければできあがり。

VIAほうじ茶1本だとほんのり香り、
2本だとしっかり大人味。

重曹使うと、
懐かしい香りというかしゅわっとした感じになります。
ベーキングパウダーだと癖のない仕上がりに。

朝ごはんにもいいですね。
思い立ってから30分弱でできあがるし。
蒸し立てほかほかにバター付けて楽しみたい!

この分量だと、
ミニカップ(90ml)で10個できました。
普通カップだと5~6個かな?

しつこいですが、
VIAほうじ茶はこれです。


ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する