fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

肉豆腐 レシピ付き

美味しい牛肉が少しあるから、
肉豆腐にしま~す。

できました。


レシピです!

<材料>

牛肉・・・・・・・・・200~300g
玉ねぎ・・・・・・・・1個
豆腐・・・・・・・・・1丁
しょうゆ・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

1.牛肉は程よい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にしょうゆ・酒・砂糖を入れて火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで数分火を通し、牛肉を入れて色が変わったら角切りにした豆腐を入れて、豆腐が温まるまで加熱してできあがり。

水を使わないで、
玉ねぎや豆腐から出る水分でできあがり~って感じで。

ごはんにかけても、
そのままでも、
美味しいこってり和食です。
ちょっと唐辛子をかけるのが好き。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する