fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

スナップえんどうを2倍楽しむ レシピ付き

この前豆ごはん作った時に、
「どうやらこれはスナップえんどう?」
ってものを使っちゃったら、
たいへん好みの豆ごはんになりました。

で、今回は確信犯。

豆ごはんはこんな感じに。

やわやわなお豆がすごく好き。
混ぜる時は豆をつぶさないようにつぶさないように
細心の注意を払います。

そして、鞘の方も食べます!
豆を出す時に筋を取って鞘をキープ。
だってホントは食べるところだもんね。


炒め物にしました~!


豆ごはんは、
お米2合に塩小さじ1・酒大さじ1で。
豆は1パック分です。

炒め物は、
ごま油で炒めて、
茅乃舎だし小さじ1/2・しょうゆ小さじ1で味付けして、
かつお節を好みの量上からトッピング。
鞘(?)は1パック分です。

ひとつの素材でふたつ!
初夏の味を満喫。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する