fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

新じゃがのきんぴら レシピ付き

お友達から
ご主人が家庭菜園で作った新じゃがをいただきました。

ほんと嬉しいおすそ分け。
ご馳走様です。

新じゃがのしゃきっと感が美味しいから、
きんぴらを作りました。



レシピです!

<材料>

じゃがいも・・・・・・・2個
いんげん・・・・・・・・8本くらい
ちくわ・・・・・・・・・1本
豚肉・・・・・・・・・・100gくらい
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
☆砂糖・・・・・・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・・・・大さじ1
☆おろししょうが・・・・大さじ1弱
☆茅乃舎だし・・・・・・小さじ1

<作り方>

1.じゃがいもは薄い拍子木切りにして水にさらしておく。いんげん・ちくわ・豚肉は細切りにする。☆の調味料を合わせておく。
2.フライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わったらじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもが透き通ってきたらちくわといんげんも入れて炒める。
4.いんげんに火が通ったら☆の調味料を入れてざっくり混ぜながら炒めてできあがり。

じゃがいもといんげん、ちくわと豚肉、
そしてしょうがたっぷりの味付けが
ちょっと給食的な感じで
私はすんごく好きなおかずなんです。
給食だとにんじんも入るね、きっと。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する