fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

時々にゃんこ470 レシピ付き

草食男子あんこの心を鷲掴みの紫竹。


ですが、
昨日に引き続き料理しますよ。

たけのこの煮物。


レシピです!

<材料>

茹で紫竹・・・・・・1本分
油揚げ・・・・・・・1枚
豚肉・・・・・・・・100g
☆しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2
☆酒・・・・・・・・大さじ2
☆砂糖・・・・・・・大さじ1
☆茅乃舎だし・・・・小さじ1
☆水・・・・・・・・200ml

<作り方>

1.紫竹・油揚げ・豚肉は適当な大きさに切る。
2.☆の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら切った具材を入れて10分くらい煮て、そのまま冷ましてできあがり。

少し薄味。
食物繊維をしっかり摂りたいから、
薄味にしてパクパク食べます。

お店のお客様にもらったたけのこだから、
この2倍作って
人数分小分けにして
お店にも持っていきました。

飽きたら唐揚げにしてもいいですね。

当然お弁当にも。

フライドチキン、ひじきの煮物。

たけのこ、大好き~!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する