fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

食パンの夕べ レシピ付き

マッシュポテト入り食パンを焼いた夜。

我が家のお夕飯。


レタスのサラダ、卵のタルタルソース、
ミートソース、チーズ、バター。

ミートソースのレシピです!

<材料>

豚肉・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・大さじ1
トマト缶・・・・・・・1缶
ブイヨン・・・・・・・1個
ケチャップ・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・大さじ2

<作り方>

1.豚肉は細切りにする。玉ねぎ・セロリは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが少し色づいていい香りがしてきたら、豚肉を入れてさらに炒める。豚肉の色が変わったらセロリも入れて炒める。
4.トマト缶(ホールタイプならカットする)とブイヨンを入れ、10分くらい時々混ぜながら煮る。
5.ケチャップとウスターソースを入れて味を見て適当に整えてできあがり。

トマト缶だけでさっぱり仕上げでも。
ケチャップとウスターソース入れると、
甘さとスパイスのおかげで複雑になって
簡単なのにいい感じになります。

サラダの中のきゅうりはね、
庭の家庭菜園で採れたとれとれ。

私はほんとに植物を育てるのが下手で
毎年きゅうりを植えても数本しか採れないんです・・・。

貴重(?)なきゅうりのサラダが、
この夜のメインかも。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する