fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

切り干し大根の中華風サラダ レシピ付き

NHKの「サラメシ」見てたら、
切り干し大根の中華風サラダが出てきて、
目から食べたくなちゃった。

作りま~す!


レシピです!

<材料>

切り干し大根・・・・・・20gくらい
きゅうり・・・・・・・・1/2本
ハム・・・・・・・・・・3枚
カニかま・・・・・・・・3本
卵・・・・・・・・・・・1個
☆めんつゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
☆米酢・・・・・・・・・大さじ1と1/2
☆ごま油・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

1.切り干し大根はさっと洗って軽く絞り、適当な長さに切る。きゅうりとハムは細切りにする。カニかまは割く。卵は薄く焼いて細切りにする。
2.1の材料をボウルに入れて、☆の調味料を合わせて混ぜて10分くらいおいてできあがり。

切り干し大根を水で戻さないから、
歯ごたえが残って美味しくなります。

硬そう?
大丈夫です!

調味料に合わせると
それを吸ってちょうどいい硬さに仕上がります。

材料は好きなものを。
ツナ缶使ったり、
玉ねぎスライス使ったり、
コーン使ったり、
にんじん・トマト使ったり。

「おとなのかにかま」っていうのを使ったんですが、
ほろほろと裂けるあたりはほんとにかにっぽい。
食べればかにかまだけど、
サラダにいれると見た目がちょっと違っていいですね。

調味料を切り干し大根が吸うから、
お弁当にも便利おかずです~!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する