fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ミートローフ レシピ付き

お弁当おかず用にひき肉買って
ハンバーグ?って思ったんだけど、
やめます、ミートローフにします。

できました~!


え?薄い?
お気になさらず。
火が通りやすくて便利なフォルム。
グラタン皿に入れて焼きました。

断面はこんな感じ。


レシピです!

<材料>

ひき肉・・・・・・・・・250gくらい
玉ねぎ(小)・・・・・・1個
ポテトチップス・・・・・両手にひとつ
粉チーズ・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・1個

<作り方>

1.玉ねぎはみじん切りにする。ポテトチップスは細かく砕く。オーブンを200℃に予熱する。
2.材料全てをボウルに入れてよく混ぜ、アルミホイルを敷いたグラタン皿に入れ、予熱したオーブンに入れて200℃で20分焼いて、取り出して竹串で刺してみて澄んだスープが出たら焼き上がり。まだ濁ったスープならもう数分焼く。

材料少ない~!
玉ねぎも炒めない~!

オーロラソースでも、
ケチャップでも、
ちょっと何かソースっぽいのと、
緑の野菜添えれば、
何とかなる素敵な一品。

ってか、
ポテトチップスありがとう!

ポテトチップスは厚みのあるものがベスト。
水分吸って「じゃがいも」に戻ると、
ほんとにほくっとして素敵。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する