
お弁当にぴったりな小ぶりハンバーグ。

この前、
娘とT子のご主人のお弁当に使いました。
レシピです!
<材料>
牛ひき肉・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・1個
食パン・・・・・・・1枚
(あれば耳のところ)
牛乳(豆乳)・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・適量
溶けるチーズ・・・・大さじ2くらい
マヨネーズ・・・・・大さじ1くらい
☆ウスターソース・・大さじ2
☆ケチャップ・・・・大さじ2
☆赤ワイン・・・・・大さじ2
<作り方>
1.食パンは粗みじん切りにして牛乳で湿らせる。玉ねぎはみじん切りにする。
2.☆以外の材料をボウルに入れてこね、好みの大きさに丸める(今回は8個に)。
3.フライパンに薄く油(分量外)をひいて2のハンバーグを入れ、両面をこんがりと焼く。
4.3のフライパンに1cmくらいの深さまでお湯(水でも)を入れて☆の調味料を加え、とろみがつくまで加熱して、味を整えてできあがり。
玉ねぎ、炒めないでそのまま。
しゃきしゃき感も美味しいです。
卵、
このくらいの分量だと1個でも多いから、
マヨネーズとチーズで。
ワインなかったら、なしで。
お弁当おかず用に小さめに作りましたが、
大きく作ってお夕飯にも。
食パンは耳のところを使ったので
やわっとなりすぎなくてむしろいいみたい。
耳の感じは全然感じませんでした。
夏のお弁当、
皆さん頑張りましょう!
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娘とT子のご主人のお弁当に使いました。
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牛ひき肉・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・1個
食パン・・・・・・・1枚
(あれば耳のところ)
牛乳(豆乳)・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・適量
溶けるチーズ・・・・大さじ2くらい
マヨネーズ・・・・・大さじ1くらい
☆ウスターソース・・大さじ2
☆ケチャップ・・・・大さじ2
☆赤ワイン・・・・・大さじ2
<作り方>
1.食パンは粗みじん切りにして牛乳で湿らせる。玉ねぎはみじん切りにする。
2.☆以外の材料をボウルに入れてこね、好みの大きさに丸める(今回は8個に)。
3.フライパンに薄く油(分量外)をひいて2のハンバーグを入れ、両面をこんがりと焼く。
4.3のフライパンに1cmくらいの深さまでお湯(水でも)を入れて☆の調味料を加え、とろみがつくまで加熱して、味を整えてできあがり。
玉ねぎ、炒めないでそのまま。
しゃきしゃき感も美味しいです。
卵、
このくらいの分量だと1個でも多いから、
マヨネーズとチーズで。
ワインなかったら、なしで。
お弁当おかず用に小さめに作りましたが、
大きく作ってお夕飯にも。
食パンは耳のところを使ったので
やわっとなりすぎなくてむしろいいみたい。
耳の感じは全然感じませんでした。
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