fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ホームメイドアイスクリーム レシピ付き

お盆休み、いかがお過ごしですか?

お集まりが多いこの頃、
ちょっとしたおやつが活躍するのでは。

かんたんにできて美味しい
こんなスイーツ、どうでしょう。

VIAアイスクリーム with クリームチーズ。


レシピです!

<材料>

生クリーム・・・・・・200ml
お好みのVIA・・・・・2本
(甘みが入ったものを)
クリームチーズ・・・・大さじ3くらい
砂糖・・・・・・・・・大さじ1くらい

<作り方>

1.クリームチーズは室温に置いて柔らかくして砂糖を入れて混ぜておく。
2.生クリームにVIAを入れて泡立て器でしっかりと泡立てる。
3.1と2をざっくりと混ぜてマーブル状にして、容器に入れて冷凍庫で凍らせてできあがり。

今回は今や幻の「VIAほうじ茶」で作成。
ほろ苦さと甘さと香りがいい感じでした。

VIA抹茶とかもきっと美味しいですね~。
VIAキャラメルやVIAモカも絶対いい!

ブラックのVIAで作る場合は
1本+砂糖大さじ2くらいでいい感じになりそうです。

普通のアイスクリームは
滑らかに仕上げるために
凍らせる途中で数回かき混ぜますが、
これはそのまんまでオッケー。
ちゃんとスプーンが通ります。

ただね、
生クリームを凍らせた「だけ」なので、
溶けやすい!
盛り付けのお皿も冷やしておいて、
盛ったらさっと食べるのが肝心。

ちびっこにも人気ですし、
大人のお酒の後のお楽しみにもいい(はず)。
お試し下さい!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する