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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

空芯菜の適当お好み焼き レシピ付き

お盆は出かけたり集まりがあったり。
地味な食材が冷蔵庫でひっそり余ってること、
ありませんか?

我が家のひっそりさんに空芯菜があって、
そうだお餅もあるんだった。

お好み焼きにしました。


レシピです!

<材料>

空芯菜・・・・・・・・・1/2袋
お餅・・・・・・・・・・1個
チーズ・・・・・・・・・大さじ3くらい
卵・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
揚げ玉・・・・・・・・・大さじ3くらい
茅乃舎だし・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・適量
お好みソース・・・・・・適量
かつお節・・・・・・・・1パック
紅しょうが・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量

<作り方>

1.空芯菜はざく切りにして水につける。お餅は小さな角切りにする。
2.ボウルに軽く水を切った空芯菜、お餅、チーズ、卵、揚げ玉、茅乃舎だし、しょうゆを入れてざっくり混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2の生地を丸くして軽く上からターナーで押して、ふたをして焼く。
4.こんがり焦げ目が付いたらひっくり返して両面を焼き、皿に盛って、マヨネーズ・お好みソース・かつお節・紅しょうがをトッピングしてできあがり。

まとまる?って思うかもしれませんが、
空芯菜に付いた水分で何とかなります。

野菜はもちろんキャベツでももやしでも。

ほぼほぼ野菜で、
てもこっくりコクもあって、
夏のお昼にもビールのおつまみにも
おすすめの一品になりました。

ここにたらこ入ったら最強。

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