fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

夫の実家に持ち込んだおかず

昨日はお盆のご挨拶で、
夫の実家まで行ってきました。
夫の実家はお兄さん一人暮らし。

まめなお兄さんで料理もばんばんしちゃうけど、
他人の味はまた別(であろう)。

ということで、
こんなおかずを持って行きました。

鶏もも肉の塩レモン蒸し。

鶏もも肉に塩レモンを刻んでまぶし、
半日くらい置いて、
お皿にキャベツ敷いて鶏肉乗せて、
トマトも乗せて蒸しました。

ピーマンの野菜たっぷりハンバーグ詰め。

ハンバーグのたねにキャベツととうもろこしをたっぷり混ぜて、
ピーマンに詰めて焼いて、
ケチャップ・ウスターソース・ブイヨン・お湯で少し煮てできあがり。

コールスローがかすったポテトサラダ。

キャベツときゅうりを細切りにして塩もみして、
マッシュポテトにとうもろこしとツナ入れてマヨネーズで和えて、
水分を絞った塩もみのキャベツときゅうりを混ぜてできあがり。

キャベツととうもろこし、ヘビーユース。
いいのいいの、味付け違うから。

山形のおうちは、
うそみたいな規模の家庭菜園があって、
野菜は山のようにあるから、
ちょっとこってりなおかずにして、
でも年齢もあるから
食べやすいように野菜も入れました。

冷蔵庫に入れて
「後で食べてくださいね~」って、
日帰り弾丸ツアーしてきました!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する