fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ゴーヤーチャンプルー ざっくりレシピ付き

夫の実家のものすごい規模の家庭菜園から
ゴーヤーをいただいてきました。

もちろん、チャンプルー。


ざっくりレシピです!

ゴーヤー1本は、半分に切ってタネをスプーンで取り、斜め切りにする。
豚肉200gくらいは適当な大きさに切る。
ごま油大さじ2をフライパンに入れて火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。
ゴーヤーも入れてふたをして蒸し炒めする。
ゴーヤーに火が通ったら、化学調味料・塩・ブラックペッパーで味を付け、最後に鍋肌からしょうゆを回し入れて混ぜて皿に盛る。
上からかつお節をかけてできあがり。

ゴーヤーチャンプルー、
シンプルにゴーヤーと豚肉ってのが好き。

化学調味料の旨味が合いますね。
結構多めに振るのがおすすめです。

その時のゴーヤーによって、
しゃきっと仕上がったり
やわっと仕上がったり。
(作る人が適当だからね)
しゃき、を少し通り過ぎたくらいの感じが好みです。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する