fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ピーマンのおひたし レシピ付き

夫の実家から、
緑と黄色の小さなピーマンが届きました。

お子ちゃまピーマンかな?
そんなの時々売ってますよね。

色もきれいだし、
お弁当ヘルプの隙間おかずにします。

できました~。


レシピです!

<材料>

ピーマン・・・・・・・・・5個くらい
(緑と黄色があると見た目がきれい)
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
中華だしの素・・・・・・・小さじ1/2
米酢・・・・・・・・・・・小さじ1/2

<作り方>

1.ピーマンはへたと種を取って細切りする。
2.鍋にお湯を沸かして塩を入れ、1のピーマンを30秒くらい茹でて水にとり、少しさらして手で水気を絞る。
3.2のピーマンを中華だしの素と米酢で和えてできあがり。

ピーマンってついつい炒めちゃう。
お弁当のメインおかずはこってり系が多いから、
こういうピーマンは
ちょっとバランス取れて助かります。

お弁当。

メンチカツ、リーフレタス、
ポテトサラダ、加島屋の鮭。

メンチカツはちゃんと(ちゃんと?)作ったんで、
そのうちアップします~。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する