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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

いちじくの甘露煮ライト レシピ付き

夫の実家から
甘露煮用のいちじくが届きました。

いちじく、大好き。

生の完熟が一番好きだけど、
いちじくの甘さとかぷちぷち感とか、
甘露煮でもコンポートでもジャムでもドライフルーツでも、
全部好き。

早速甘露煮を作ります。


レシピです!

<材料>

甘露煮用いちじく・・・・・・1.5kg
砂糖・・・・・・・・・・・・400g
日本酒・・・・・・・・・・・180ml

<作り方>

1.いちじくは洗って硬いへたを切り落とす。
2.鍋にお湯を沸かし、1のいちじくを数分茹でて茹でこぼす。

茹でてるとこ。

茹でこぼさなくても大丈夫らしいけど、
あくが抜けてすっきり仕上がるような気がします。

3.鍋に2のいちじく、砂糖、日本酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落としぶたをして1時間くらいことこと煮て、そのまま冷ます。

調味料はこれだけ。


煮ております。


4.冷めたら味を見て、好みの甘さならそれでできあがり。甘さが足りないようなら好みの味になるまでもう少し煮る。

少しだけ甘さ控えめなレシピにしました。
たっぷり食べたいからね。

お茶うけにもなるし、
コーヒーにも合うし。
トーストにバター塗ったところに乗せても、
アイスクリームやヨーグルトと一緒でも、
なんでも美味しい甘露煮です。

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