fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

久しぶりのプレッツェル レシピ付き

久しぶりにプレッツェル、焼きました。



レシピです!

<材料>

強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・100ml
重曹・・・・・・・・・・大さじ2
岩塩・・・・・・・・・・適量

<作り方>

1.重曹以外の材料をホームベーカリーにセットして、ピザ生地コースでこねる。
2.こねあがった生地を打ち粉をしたまな板に乗せて12個にカットして丸める。
3.オーブンを200℃に予熱する。
4.鍋にお湯を沸かして重曹を入れ、2の生地を1分茹でて水気を切って、オーブンシートを敷いたオーブンパンに乗せる。
5.クッキー型でクープを入れ岩塩を振ってオーブンに入れ、15分くらい焼いてできあがり。

一次発酵・二次発酵、ベンチタイムをほぼほぼ無視。
思い立ってから
2時間かからないでできあがり。

「プレッツェル」風って感じの、
砂糖も牛乳も入ってるパンですが、
岩塩が効いてて結構いけます。
お食事にぴったりです!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する