
久しぶりにプレッツェル、焼きました。

レシピです!
<材料>
強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・100ml
重曹・・・・・・・・・・大さじ2
岩塩・・・・・・・・・・適量
<作り方>
1.重曹以外の材料をホームベーカリーにセットして、ピザ生地コースでこねる。
2.こねあがった生地を打ち粉をしたまな板に乗せて12個にカットして丸める。
3.オーブンを200℃に予熱する。
4.鍋にお湯を沸かして重曹を入れ、2の生地を1分茹でて水気を切って、オーブンシートを敷いたオーブンパンに乗せる。
5.クッキー型でクープを入れ岩塩を振ってオーブンに入れ、15分くらい焼いてできあがり。
一次発酵・二次発酵、ベンチタイムをほぼほぼ無視。
思い立ってから
2時間かからないでできあがり。
「プレッツェル」風って感じの、
砂糖も牛乳も入ってるパンですが、
岩塩が効いてて結構いけます。
お食事にぴったりです!
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強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
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牛乳・・・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・100ml
重曹・・・・・・・・・・大さじ2
岩塩・・・・・・・・・・適量
<作り方>
1.重曹以外の材料をホームベーカリーにセットして、ピザ生地コースでこねる。
2.こねあがった生地を打ち粉をしたまな板に乗せて12個にカットして丸める。
3.オーブンを200℃に予熱する。
4.鍋にお湯を沸かして重曹を入れ、2の生地を1分茹でて水気を切って、オーブンシートを敷いたオーブンパンに乗せる。
5.クッキー型でクープを入れ岩塩を振ってオーブンに入れ、15分くらい焼いてできあがり。
一次発酵・二次発酵、ベンチタイムをほぼほぼ無視。
思い立ってから
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