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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

いくらの醤油漬け レシピ付き

この季節になると、
生の筋子が店頭に並びます。

た、高いのよ(゚△゚;ノ)ノ
我が家の食費には収まらないかもなのよ。

でも、やっぱり美味しいよね。
今年は作りました~。

しょうゆ漬け。


レシピです!

<材料>

生の筋子・・・・・・・・・約300g
塩・・・・・・・・・・・・適量
☆しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
☆酒・・・・・・・・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

1.筋子は水400mlに塩大さじ1くらいの塩水で洗い、お風呂くらいのぬるま湯の中で粒をほぐす。薄皮はしっかりと取り除く。数回洗ってざるに上げて水を切る。
2.☆の調味料を合わせて一煮立ちさせて冷ます。
3.1の筋子を2の調味料に漬けて、数時間経てばできあがり。

ごはんが進む進む。

今回のはまだ粒が小さく柔らかめで、
お口の中ですぐプチっとはじけます。
作る時破けないようにって気を遣うけど、
これくらいの方が食べてて美味しい。

少し薄味だから、
大根おろしに乗せてパクパクいっても。

あっと言う間になくなりますね。

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