fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

かぼちゃのたぬきごはん レシピ付き

もう少しでハロウィン。
やっぱりかぼちゃですよね~。

かぼちゃのたぬきごはんを作って、
お店に持って行きました。


アップだとこんな感じ。


レシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・・5合
塩麹・・・・・・・・・大さじ1
坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
揚げ玉・・・・・・・・両手にひとつくらい
めんつゆ・・・・・・・大さじ5

<作り方>

1.お米は洗ってざるに上げておく。
2.かぼちゃは洗って種を取り、小さめの角切りにする。揚げ玉はめんつゆで和えておく。
3.普通の水加減にして塩麹を混ぜ、かぼちゃを乗せて炊く。
4.炊き上がったら2の揚げ玉を入れてざっくり混ぜてできあがり。

お好みですが、
アクセントに紅しょうがを乗せました。

まだ古米がありまして…。
少しでもふっくら炊けるように
塩麹を足してます。
新米なら全くその必要なし。

お店でも10月26日
キッズハロウインイベントを行います。

絶賛申込受付中です!
詳しくはお店でご案内しています。
みんなで楽しくワクワクしたい~!
お待ちしてます!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する