fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

かぼちゃのピラフ ホワイトソース乗っけ レシピ付き

お店のハロウィンイベントが26日に迫ってきました。
お客様にご案内のお声かけしたもらったり、
申込を受け付けてくれたり。
パートナーには普通以上にお世話になってます!

感謝の気持ちでこの日もミニ弁。

かぼちゃのピラフ、
ホワイトソース乗っけです。


アップだとこんな感じ。


レシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・・5合
坊ちゃんかぼちゃ・・・1/2個
にんじん・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・1個
ブイヨン・・・・・・・3個
バター・・・・・・・・大さじ2

玉ねぎ・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・大さじ2
牛乳(豆乳でも)・・・400ml
米粉・・・・・・・・・大さじ3
ブイヨン・・・・・・・1個

<作り方>

1.お米は洗ってざるに上げておく。かぼちゃ・にんじん・じゃがいもは小さめの角切りにしておく。
2.普通の水加減にしてブイヨンを混ぜ、具材とバターを乗せて炊く。
3.玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。牛乳200mlに米粉を溶いておく。
4.フライパンにバター大さじ1を入れて3の玉ねぎとベーコンを炒め、いい香りがしてきたら牛乳200mlを入れて数分煮る。
5.3の米粉を溶いた牛乳を入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱し、味を見て整え、最後にバター大さじ1を入れて溶かす。
6.炊けたピラフをざっくり混ぜ、器に盛ってホワイトソースをかけてできあがり。

ハッピーハロウィ~~~ン!

抱っこの赤ちゃんでも、
小学生でも、
きっと楽しんでいただけるイベント!
お店で受け付け、やってます。
ご参加お待ちしています!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する