
T子のご主人にミニ弁を差し入れた日。
一緒にプレッツェルも
「夜にお二人で食べて」って渡しました。


今回は「オーバーナイト」という、
こねた後で冷蔵庫で発酵させ、
時間をかけて作る方法で。
初めてやってみたけど、
自分のタイムスケジュールに合わせて焼けるから、
かんたんで便利!
オーバーナイトは
長時間発酵になるから美味しいらしいです。
ざっくりレシピです!
強力粉300g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター大さじ1、
牛乳と水(割合は適当で)200ml、ドライイースト小さじ1/2。
この分量をホームベーカリーのピザ生地コースでこねて、
丈夫なビニール袋にゆとりを持たせて入れ
(冷蔵の間も発酵して膨らむので)、
冷蔵庫で12~24時間発酵させる。
焼くときに、12分割して丸め、
重曹を入れたお湯で1分茹で、
クープ(切れ目)を入れて岩塩をトッピングし、
210℃で15分くらい焼いてできあがり。
一緒に食べてもらうものは、
こんなものを用意しました。

セロリときゅうりを入れたタルタルソース。
セロリとコストコのトマト缶使ったミートソース。
T子はいつも「美味しい」って言ってくれて、
(ホントか?って時も)
私のモチベーションを上げてくれる、
ホントにいい友達です。
こういう友達が結構周りにいてくれるから、
料理が楽しいんだな。
皆さん、ありがと~!
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一緒にプレッツェルも
「夜にお二人で食べて」って渡しました。


今回は「オーバーナイト」という、
こねた後で冷蔵庫で発酵させ、
時間をかけて作る方法で。
初めてやってみたけど、
自分のタイムスケジュールに合わせて焼けるから、
かんたんで便利!
オーバーナイトは
長時間発酵になるから美味しいらしいです。
ざっくりレシピです!
強力粉300g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター大さじ1、
牛乳と水(割合は適当で)200ml、ドライイースト小さじ1/2。
この分量をホームベーカリーのピザ生地コースでこねて、
丈夫なビニール袋にゆとりを持たせて入れ
(冷蔵の間も発酵して膨らむので)、
冷蔵庫で12~24時間発酵させる。
焼くときに、12分割して丸め、
重曹を入れたお湯で1分茹で、
クープ(切れ目)を入れて岩塩をトッピングし、
210℃で15分くらい焼いてできあがり。
一緒に食べてもらうものは、
こんなものを用意しました。

セロリときゅうりを入れたタルタルソース。
セロリとコストコのトマト缶使ったミートソース。
T子はいつも「美味しい」って言ってくれて、
(ホントか?って時も)
私のモチベーションを上げてくれる、
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