fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

松茸ごはん レシピ付き

日曜日に五泉で買ってきた松茸。
鼻を近づけると、
香りが!

あんまり日常とかけ離れた食材に興奮。
一本丸々使う度胸がなくて、
とりあえず松茸ごはんです。



香りが自然。
嘘っぽくない。
歯ごたえシャキッとしてて、
本物ってこういうことか!

レシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・・2合
松茸・・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・・1/2枚
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
塩麹・・・・・・・・・大さじ1
(自家製なのでたぶん塩分低めです)
酒・・・・・・・・・・大さじ1
茅乃舎だし・・・・・・小さじ1

<作り方>

1.お米は洗ってざるに上げておく。
2.松茸は汚れを落として薄切りに、油揚げも薄切りにする。
3.しょうゆ・塩麹・酒も含めて普通の水加減にして、上に松茸と油揚げを乗せて炊き、炊き上がったらざっくり混ぜてできあがり。

塩麹がなかったら、
塩と砂糖を小さじ1/2ずつ入れて炊きます。

松茸ごはんなんて、
いつ作ったっけ?ってくらいに久しぶり。
作るチャンスができてホント幸せ。

舞茸とかしいたけとかの炊き込みごはんは、
わかりやすい美味しさ。

松茸ごはんは奥深い美味しさ。

どっちも好きだな~。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する