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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

手羽先とキャベツなんかのスープ レシピ付き

昨日アップしたお昼女子会。


メイン、それはスープ。


女子に嬉しいコラーゲンがたっぷり。

レシピです!

<材料>

手羽先・・・・・・・・・8本
☆豚小間切れ・・・・・・100g
☆玉ねぎ・・・・・・・・1個
☆ブラウンえのき・・・・1/2袋
☆パン粉・・・・・・・・大さじ3
☆牛乳・・・・・・・・・大さじ3
☆たまご・・・・・・・・1個
☆塩こしょう・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・5枚くらい
セロリ・・・・・・・・・大1本
ブイヨン・・・・・・・・3個

<作り方>

1.手羽先の「先」じゃないところの骨を2本抜く。真ん中の関節をバキッと反対に折り、端の関節の骨に付いている肉をはさみで切り離して、後は力技でぐいっと取り除く。
2.☆の豚小間切れを包丁で叩く。玉ねぎはみじん切りにする。ブラウンえのきもみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせておく。
3.玉ねぎとブラウンえのきをサラダ油小さじ2(分量外)で炒める。
4.2の豚小間切れと牛乳で湿らせたパン粉、たまごをよく混ぜ、3の玉ねぎとブラウンえのきも入れて混ぜ、塩こしょうで味をつける。
5.フライパンを火にかけ、4のタネを丸くして入れて両面を焼く。
6.キャベツとセロリをざく切りにする。
7.鍋に水5カップと6のキャベツとセロリを入れて火にかけ、ブイヨンも入れて沸騰させる。沸騰したら、手羽先と5のハンバーグ的なものも入れて、1時間くらいことこと煮る。

手羽先がとろとろです。
頑張って骨を取っておくと、
ちいちゃいお子さんでもお年を召した方でも
とっても食べやすくておすすめです。

ハンバーグ的なものはなくてもいいんですけど、
食感が違う肉類があると楽しいかな、と。

食べる時にブラックペッパー振ったり、
タバスコかけたり、
好きなように食べます。

トマト入れようかどうしようか、
ちょっと迷ったけど、
いつもミネストローネスープ出すことが多いから、
今回は色目が地味に仕上がりました。

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