fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

大根のたぬきごはん レシピ付き

今日2回目のアップです。

今日は、
お店のブラックエプロンYとさんが
異動してきて初のコーヒーセミナーを開催。

素敵セミナー間違いなしです!
お祝いごはんを持って行きました。

大根のたぬきごはんです。


アップだとこんな感じ。


少し余った大根を乗せたのも。


お祝いにふさわしい地味加減…。

レシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・・5合
大根・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・大さじ4
揚げ玉・・・・・・・・両手にひとつほど
めんつゆ・・・・・・・大さじ3

<作り方>

1.お米は洗ってざるに上げておく。
2.大根は洗って皮をむき、短めの拍子木切りにする。皮も同じくらいに切る。
3.フライパンにごま油を入れて火にかけ、大根を炒める。透明な感じになってきたら、砂糖を入れて炒め、次にしょうゆも入れて炒めて火を止める。揚げ玉はめんつゆで和えておく。
4.3のお汁も含めて普通の水加減でごはんを炊き、炊き上がったら大根と揚げ玉を混ぜてできあがり。

大根って、
ちょっと香るけど
ホントごはんに合いますよね。

お店のみんなと
Yとさんのセミナーを「わーい!」って
お祝いできて嬉しかった。

私もサブファシリテーターで、
なんちゃってブラックエプロンになりまして、
セミナー参加させていただきました。
ありがとうございます~!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する