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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

東京 笹塚でランチ

昨日は妹Cちゃんのお手伝いで
東京に行ってきました。

私ごときの文字でお役に立つならば、で
年賀状の宛名書きです。

ランチはCちゃんち近くの
笹塚の蕎麦屋「蒼凛」

息子と息子のパートナーAちゃんも
自転車で駆けつけてくれて、
4人でいただきました。

自転車ってところが東京っぽい。
下手に乗り継ぎするより早いんだって。

鴨南蛮。

鴨肉が厚くて、
おまけにつみれも入ってる。

カレー南蛮。

カレーがサラサラ。
思ってた感じよりずっと「お蕎麦」でした。

卵とじ蕎麦。

ふわふわの卵がおつゆを吸って美味しそう。

ごぼう天蕎麦。

とっても太いごぼうの天ぷらが
これでもか!ってほどたくさん。
衣が薄いので、
たくさん乗ってるけどくどくないんです。

温かいお蕎麦でもそばちょことそば湯が付いてきます。
私はそば湯だけ飲むのが好きだから、
遠慮なくとくとくとく・・といただきました。

ここのお店は店内で手打ち。
手打ちのお蕎麦のそば湯は
とろりとして美味しいですよね。

もちろんお蕎麦そのものも美味。
細めで、つるつるじゃない舌ざわり。
この日は寒かったから温かいのにしたけど、
ざるで食べるときっと香りがいいんだろうな。
また機会があったら冷たいものを食べてみます。

おつゆはかつお節がほどほどに香る
いい塩梅のお味。
新潟スタンダードより、
気持ち甘め?まろやかな気がして、
色もその分明るいブラウンって感じでした。

Cちゃん、
楽しい一日をプロデュースしてくれて、
ありがとうございます!

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