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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

伊達巻を作ってみました レシピ付き

お正月のお楽しみのひとつ、伊達巻。
子どもの頃から伊達巻が大好きです。

メーカーによってお味が違って、
今ひとつ…を購入してしまった年の悲しさたるや。

同じとこのを買っておけばいいのです。
でも、
「すり身入り」とか「料亭の味」とか言われると
食べてみたくなっちゃうんですよね。

と、まあ、
いろいろ悩ましいのが伊達巻。

そんな伊達巻問題に一石を投じ、
このお正月は思い切って手作りしてみました。

できた~!




レシピです!

<材料>

卵・・・・・・・・・5個
はんぺん・・・・・・1枚(約100g)
砂糖・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・・・小さじ1/2

<作り方>

1.はんぺんを荒く切り、材料全部をフードプロセッサーに20秒くらいかける。
2.フライパン(うちのは26cm)に薄く油をしいて1を流し込み、ふたをしてとろ火で20分くらい焼く。
3.表面を触って何も付いてこなくなったら、まな板に取って左右を2cmくらい切り落とす。
4.巻きすに乗せて、切り落としたところを芯にするようにぎゅっと巻き、輪ゴムで止めてその上からオーブンペーパーでくるみ、縦にして(コップか何かに立てるといい)冷めるまでおく。

充分美味しいです!
できるんじゃないか!

少し塩気が勝ってる感じと、
もう少し透明感が欲しい感じ。

来年ははちみつ使ってみようかな。

これは簡単。
おすすめです。
お正月の前にすすめるべきだけど。

ちなみに、大晦日の我が家の食卓。
伊達巻が嬉しくてお重に盛った
ざっくりおせちがこちら。



味たこ(大晦日に笹川流れの先で購入)、
黒豆(手作り)、素豆(実家から)、
紅白サラダ(ありもので)


伊達巻(主役)、きんぴら(実家から)、
はりはり漬け(実家から)、きんとん(実家から)

実家の母、大活躍。

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