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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

牛すじの煮物 ざっくりレシピ付き

お正月というと、
筑前煮なんかの煮物が
テーブルに乗ることありますよね。

うちは乗らない派。
のっぺあるし(母親作)。

そう言ってもう何十年(!)もやってきましたが、
子どもがオトナになってくると、
すべてスルーもよくないのでは・・・と
こんな私なりに思いまして。

今年のお正月は方向性違うけど、
「牛すじの煮物」を作ってみました。



ざっくりレシピです!

牛すじ500gは大きな一口大に切って、一度茹でこぼし、
ひたひたの水・酒適当を入れて圧力鍋で20分加熱して自然放置する。
冷めたらビニール袋に氷を入れたものを表面に当てて浮いている脂を取る。
大根10cmくらい・にんじん1本・しいたけ2枚・ごぼう1/2本・玉ねぎ1個・里芋数個を入れて
しょうゆ大さじ3・砂糖大さじ3・酒大さじ3・茅乃舎だし1袋(破る)
で味付けして、
再び圧力かけて10分加熱し、
圧が抜けたら味見をして、好みの濃さになるまで煮詰めてできあがり。

ごぼうもにんじんもしいたけも入ってて、
お正月素材使ってるもんね。

結構牛すじ肉、お正月もいけました。

浮いた脂の取り方。
これは片付けも簡単で、
このレシピで一番お伝えしたいポイントかも。

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