fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

山形の納豆汁

大晦日に夫の実家に行き、
あれこれいただいてきた中のひとつが
「納豆汁」

こちらです。


山形の郷土料理で、
きのこやうど、ずいき、
にんじん、お豆、豆腐などを煮て、
納豆をすりつぶしたものと味噌で味付けします。

きのこなどは漬けておいたものを使うのが本格派らしいです。

大きな鍋にたっぷり作って、
煮返しながら食べると
味がどんどん深くなります。

山形のお正月には欠かせない納豆汁。
私が作ってもこの味は出ないことを知ってるので、
おすそ分けを持たせてもらいました。

最初食べた時びっくりしたけど、
慣れてくると癖になるお汁。

自分で作る時は、
生のきのこと豆腐と野菜でちゃちゃっと作ります。

山形のスーパーには納豆汁の素もあって、

これを使えばほんと簡単。

ってか「秋田名物」て書いてあるΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
東北の味ですね…。

その土地ならではの味、面白いな~。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する