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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

山くるみたっぷりのプレッツェル レシピ付き

お友達のKたさんからくるみをいただいたので、
私は「プチくるみ大尽」
おほほほ。

プレッツェルに入れてみました。



くるみ、見えるかな?


レシピです!

<材料>

強力粉・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・大さじ1
牛乳(豆乳でも)・・・200ml
ドライイースト・・・・小さじ1
くるみ・・・・・・・・50gくらい
岩塩・・・・・・・・・適量
重曹・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

1.くるみと岩塩以外の材料をボウルに入れてこね、まとまったら台に出して10分くらいこねる(ホームベーカリーのピザコースでこねてもいい)。
2.まとまってきたらくるみを入れて、ひとつに丸くまとめて20分くらい休ませる。
  ホームベーカリーを使う場合はくるみも一緒に入れてスタートさせ、こねあがったら休ませずに3へ。
3.オーブンを220℃に予熱する。鍋にお湯を沸かし、重曹を入れる。
4.2の生地を12等分に切り、丸くまとめる。
5.4の生地を少し平たく潰して3の鍋に入れて、片面30秒ずつ茹でてキッチンペーパーなどの上に取り、水気を取る。
6.クッキー型などでクープを入れ、岩塩を乗せて、オーブンペーパーを敷いたオーブンパンに乗せ、15分くらい焼いてできあがり。

くるみのせい?なのか、
もっちり感がいつもより強い感じです。

焼きたては表面パリっとしていますが、
どっちかっていうともっちりを楽しむ感じのパンですね。

少し甘めの生地とくるみが合う!
これは、また必ずや作ります!

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