fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

イカ墨のパスタ レシピ付き

お仕事一緒のA子殿が、
イカ墨ソース缶をくださいました。

これ↓


ありがと~!

で、イカ墨のパスタ作ってみました。


なんか、
全てが漆黒の彼方にあるような一皿。

ですが!
美味!

レシピです!

<材料>

パスタ・・・・・・・・・150gくらい
イカ墨ソース缶・・・・・1缶
トマト缶・・・・・・・・1/2缶
蒸しムール貝・・・・・・200gくらい
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大さじ2

<作り方>

1.玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒め、いい香りがしてきたらムール貝を入れて軽く炒め、イカ墨ソース缶とトマト缶を入れて五分くらい煮る。
3.パスタを袋の表示通りに茹で、ざるに上げて2のソースで和えてできあがり。

イカ墨って、
コクがあってほんと美味しい!

買いに行ったスーパーに
美味しそうなイカがなくてムール貝セレクトしました。
イカがあればそっちが正しい。

お口周りがえらい騒ぎになるけど、
お歯黒含めて楽しいパスタ。

イカ墨の缶詰ってあるんだね。
それだけでも十分ソースとして足りるくらい入ってるし、
ブランデーやアーモンドで香りがまろやかだし、
便利でした!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する