fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

みみいかの煮物 レシピ付き

ムサシ食品館で、
みみいかなるものが売られていました。

…みみいか、?

小さめのころんとしたフォルムのいか。

魚売り場の人が言うには、
「いいだこみたいに丸ごと煮ればいい」

いやそれは簡単(なはず)です。
即購入、即煮てみました。



なに~⁉️かわいい‼️
真面目に耳付いてる‼️


レシピです!

<材料>

みみいか(小)・・・・・・10杯くらい
酒・・・・・・・・・・・・100ml
しょうがスライス・・・・・2枚
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

1.みみいかは洗って水を切る。
2.鍋に酒としょうがスライスを入れて火にかけ、沸騰したらみみいかを入れてふたをして3分蒸し煮にする。
3.砂糖としょうゆを入れてことこと数分煮てできあがり。

ぷりっとした歯ごたえと、
いかの美味しさ。

丁寧じゃないので、
いかすみも一部一緒に煮込まれて、
煮汁がかなりダークですが、
いかすみのコクでむしろ好きな味になりました。

かわいい煮物、
酒の肴にご飯のお供にぴったりです~。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する