
ムサシ食品館で、
みみいかなるものが売られていました。
…みみいか、?
小さめのころんとしたフォルムのいか。
魚売り場の人が言うには、
「いいだこみたいに丸ごと煮ればいい」
いやそれは簡単(なはず)です。
即購入、即煮てみました。

なに~⁉️かわいい‼️
真面目に耳付いてる‼️

レシピです!
<材料>
みみいか(小)・・・・・・10杯くらい
酒・・・・・・・・・・・・100ml
しょうがスライス・・・・・2枚
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.みみいかは洗って水を切る。
2.鍋に酒としょうがスライスを入れて火にかけ、沸騰したらみみいかを入れてふたをして3分蒸し煮にする。
3.砂糖としょうゆを入れてことこと数分煮てできあがり。
ぷりっとした歯ごたえと、
いかの美味しさ。
丁寧じゃないので、
いかすみも一部一緒に煮込まれて、
煮汁がかなりダークですが、
いかすみのコクでむしろ好きな味になりました。
かわいい煮物、
酒の肴にご飯のお供にぴったりです~。
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

みみいかなるものが売られていました。
…みみいか、?
小さめのころんとしたフォルムのいか。
魚売り場の人が言うには、
「いいだこみたいに丸ごと煮ればいい」
いやそれは簡単(なはず)です。
即購入、即煮てみました。

なに~⁉️かわいい‼️
真面目に耳付いてる‼️

レシピです!
<材料>
みみいか(小)・・・・・・10杯くらい
酒・・・・・・・・・・・・100ml
しょうがスライス・・・・・2枚
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.みみいかは洗って水を切る。
2.鍋に酒としょうがスライスを入れて火にかけ、沸騰したらみみいかを入れてふたをして3分蒸し煮にする。
3.砂糖としょうゆを入れてことこと数分煮てできあがり。
ぷりっとした歯ごたえと、
いかの美味しさ。
丁寧じゃないので、
いかすみも一部一緒に煮込まれて、
煮汁がかなりダークですが、
いかすみのコクでむしろ好きな味になりました。
かわいい煮物、
酒の肴にご飯のお供にぴったりです~。
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

スポンサーサイト


