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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

時々にゃんこ 535 そしてあんこきなこマーブルパン

今日は2月22日、
にゃんにゃんにゃんでねこの日です!

ねこの日には毎年うちのねこの名前から
「あんこ」と「きなこ」の何かを作ってます。

今年は、
あんこときなこのマーブルパンを作りました。




断面もちゃんとマーブルにできてて、嬉しい。


レシピです!

<材料(パウンド型ふたつ分)>

*強力粉・・・・・・・・260g
*きなこ・・・・・・・・40g
*砂糖・・・・・・・・・大さじ3
*塩・・・・・・・・・・小さじ1
*バター・・・・・・・・大さじ1
*ドライイースト・・・・小さじ1
*牛乳・水・・・・・・・合わせて220ml

★こしあん・・・・・・・100g
☆強力粉・・・・・・・・小さじ2
☆片栗粉・・・・・・・・小さじ2
☆水・・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

1.☆をボウルに入れて混ぜ、★のあんこも入れて混ぜる。レンジで1分加熱してよく混ぜ、20秒加熱して混ぜ、ぽってりとなるまで20秒加熱を繰り返す。粗熱を取ってふたつに分け、10cm角くらいに伸ばして冷ましておく。
2.*の材料をホームベーカリーにセットして、パン生地コースでこねる。
3.2ができたらふたつににカットして軽く丸め、ラップをしてベンチタイムで15分休ませる。
4.3の生地ひとつを20cm角くらいに伸ばし、真ん中にあんこシートを乗せて包み、麺棒で20cm×40cmくらいに伸ばし、三つ折りにする。
5.4を90°回転させて、再び同じように伸ばして三つ折りにする。
6.5の生地を15cm×20cmくらいにしたら、上を少し残してフォークのように三等分に切り目を入れ、三つ編みにする。編み終わりをきゅっと止めて、18cm長さのパウンド型にオーブンペーパーを敷いたところに入れる。
もうひとつも同じように成形する。
7.40℃で40分二次発酵させる。
8.180℃に予熱してオーブンに入れて20分焼いてできあがり。

きなこの香りとあんこの甘さで、
お菓子のようなパンができました。

ねこは食べられないけど、


とりあえずねこの日おめでと~❣️

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