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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

豚薔薇鍋 レシピ付き

昨日は娘の誕生日。

平日だしね、
ざざっとお祝いでした。



メインは豚薔薇鍋


ざっくりレシピです!

にんじん・大根・ズッキーニをピーラーでスライスして、豚ばら肉1枚に野菜2枚でくるくると巻いて薔薇っぽく作る。
鍋に白菜を敷いて、茅乃舎だし1袋を破って上にかけ、豚薔薇とブロッコリー・ミニトマトを乗せ、水400mlと酒大さじ4くらいを入れて中火にかけ、豚肉に火が通ったらできあがり。
お皿に盛ってお好みでぽん酢や辛子で食べる。

細かい味つけ不要なお鍋で、
見た目結構女子受けして、
めっちゃ簡単便利鍋。

火にかける前はこんな感じ。

あんまり隙間が出ないように並べると、
ほとんど崩れないから安心です。
ブロッコリーで隙間をうま~くふさいでいく感じで。

あとはサラダとかごはんとか適当にして、
デザートはやっぱりケーキ食べました。
バスチー作ったから、
レシピ含めて明日アップします(๑˃̵ᴗ˂̵)

実は…メインが鍋なのは
ニューお鍋を使いたかったからっていう私の都合。

シャスールのお鍋、買ったんです~。

直径18cmのピスタチオカラー。
フランス製の鋳物琺瑯鍋です。

今まで同じサイズのル・クルーゼを
ヘビーユースでしたが、
強くこすり過ぎて琺瑯がはげてまして。

普通に使えてるんですけど、
ここでひとつ「入れ替え」てみて、
シャスールってどんなものよ?を体験したくなりまして。

初体験は、全然悪くない!ってかいい!
これからいろいろ使ってみます。

何はともあれ、おめでとう。


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