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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

冬菜の卵とじ レシピ付き

先週冬菜をいただきました。
たっぷりいただいたので
冬菜の定番「卵とじ」も楽しみたい!

できました~。


レシピです!

<材料>

冬菜・・・・・・・・・5本くらい
豚肉・・・・・・・・・100gくらい
ちくわ・・・・・・・・1本
☆水・・・・・・・・・200ml
☆しょうゆ・・・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・・・大さじ2
☆茅乃舎だし・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・2個

<作り方>

1.冬菜はさっと茹でて刻む。豚肉はほどよい大きさに切る。ちくわは長さを半分に切り細切りにする。
2.鍋に☆の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて、色が変わったらちくわ・冬菜を入れて数分煮て、最後に溶いた卵を回し入れて好みの固さまで火を通してできあがり。

冬菜はしぼむから、
思い切ってたくさんでも平気。
最初入れた時、
鍋の中がオールグリーンになって焦るんだけど、
だんだんと他の具材が見えてきます。

冬菜から水分出るから、
最初の煮汁は少なめにします。

冬菜と練り物って合いますね。
さつま揚げもいいな~。

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