fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ちぎりパン ざっくりレシピ付き

ちぎりパン。
生地がすーっと裂けるところが、
美味しそうで好き。

久しぶりに焼いてみました。


ちぎりま~す。


意図してなかったんだけど、
美白な焼き上がり。

ざっくりレシピです!

パウンド型2個にオーブンシートを敷いておく。
材料は強力粉300g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター大さじ1、豆乳200ml、ドライイースト小さじ1。
ホームベーカリーでパン生地コースでこね、16等分にして丸めて濡れふきんをかけて10分ベンチタイムを取り、再度ひとつずつ丸めて8個ずつ型に入れ、35℃で30分二次発酵させ、180℃で18分焼いてできあがり。

スチームオーブンで焼いたからかな。
しっとりした「ザ・ちぎりパン」

ちぎって、
美味しいチーズ乗せたり、
バターとジャム乗せたり。
ふわふわなパンって、
空気食べる感覚でいけて(自分が)怖いです

ところで、
美味しくできたんですけどね。
なぜにこんなに白いんでしょ?

オーブンが弱ってきてるのかな~。
温度設定がアバウトになってるのかな~。
実は、
庫内灯も点かなくなっております。

我が家のキッチン周り。
圧力鍋も持ち手が怪しいし、
鋳物琺瑯鍋はこの前入れ替えたし。
世代交代の時期にきてるみたい。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する