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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

フレンチの技で唐揚げ ざっくり技付き

この前テレビ見てたら、
お弁当の唐揚げを
フレンチの技で作ったというのが出てきました。

「お弁当」には即、反応。

作ってみまた~。


ざっくりレシピです!

鶏もも肉を程よい大きさに切り、好みの味に一晩漬ける(今回はしょうゆ麹)。
片栗粉はたいて、フライパンに油入れたとこに火にかけてない状態で投入。
弱火で加熱し始めて、鶏肉の周りに小さい泡が出てきたら火を止める。1分たったらまた弱火にして小さい泡が出てきたら火を止める。
以下同文で、それを10分間繰り返す
10分たったら裏返して弱火で3分加熱して、一旦皿にとる。
強火にして油を加熱し、高温になったところに鶏肉を戻して30秒、周りをカリッと揚げたらできあがり。

つまりは、
油で煮る「コンフィ」で唐揚げなんですね。

確かに!
柔らかなジューシーな仕上がりです。
しかも美味しさが長持ちするんだって。

だから、
時間はかかるんだけど、
作り置きしておける!
前の晩に揚げておけば、
そのまま朝は詰めるだけ!

いいじゃん、これ。

お弁当全体図。

リーフレタスに唐揚げ、
ポテトサラダ、卵焼き。

全くフレンチではないけどσ(^_^;)

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