fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

マカロニチーズ レシピ付き

アメリカには
マカロニチーズっていうおふくろの味があるそうな。

絶対嫌いじゃないはず、この組み合わせ。

ネットでざっくりレシピ見て、
かんたんアレンジで作ってみました~。



変な写真ですみません。
ポークソテーにね、
ほうれん草のソテーと一緒に付け合わせたんだけど、
とても全体像として見せられるひと皿にならず。

レシピです!

<材料>

マカロニ・・・・・・・・・100g
牛乳(豆乳でも)・・・・・200ml
米粉・・・・・・・・・・・大さじ1
ブイヨン・・・・・・・・・1個
チーズ・・・・・・・・・・50gくらい
ブラックペッパー・・・・・適量

<作り方>

1.牛乳に米粉を溶いておく。
2.マカロニを茹で始める。同時に米粉を溶いた牛乳にブイヨンを砕いて入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
3.マカロニが茹で上がったらざるに上げて2に入れ、チーズも入れて再び火にかけ、チーズがとろけたらブラックペッパーをかけてできあがり。

ホント(がどこかはわからないけど)は、
強力粉を使ったり、
玉ねぎ入ったりするらしいです。

が、そこは気にせず。
かんたんに美味しくできました。
これを焼けばグラタンぽくなるし、
お弁当にもいける。

何かちょっと足りない時に
重宝しそうな一品です。

この味、この食感。
好きだ~!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する