fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

葉わさびのしょうゆ漬け(?) ざっくりレシピ付き

日曜日に村松の「黄金の里」で、
葉わさびを買いました。

おひたしにするの?って調べたら、
なんかやけにネットは「しょうゆ漬け」推し。

すぐに食べられないのは残念だけど、
作ってみました~。


なんじゃこりゃ?
みたいな写真ですが、
葉わさびのしょうゆ漬けです。

ざっくりレシピです!

葉わさびはしっかり洗って根を取り、
70~80℃のお湯で5秒茹でてざるに取る。
塩を軽く振ってざっと揉み、出た水を捨てる。
ざっくり刻んで密封容器に入れ、
作ってあった「かえし」を注いで、
ふたをしてぎゃーって10秒振り回して、
一晩冷蔵庫に入れてできあがり。

かえしは普通ないので、
めんつゆでもいいらしいし、
しょうゆと酒と砂糖を一度煮立たせた(これが「かえし」やん)でもいいし。

一日たって食べてみたら、
わさびの辛さがつーんと効いて美味しい!
ご飯にも、おつまみにも、最高~!

なかなか手に入らない素材ですが、
また見つけたら作ろう。

なんでも、
「茹でるお湯の温度と秒数」
それとぎゃーって回す感じ。
それが辛さを呼ぶコツらしいです。
もっと辛いのが好きなら、
包丁で刻まずにちぎるといいんだって。
繊維を壊すほど辛みが出てくるみたい。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

いや~ん!ウチ、鉢植えしてます。
っていうか放置なのですが毎年けな気に出てきてくれます。
只今絶賛野良三つ葉に侵食され中。

コロナ太りK野 | URL | 2020-04-08(Wed)12:49 [編集]


Re: 葉わさびのしょうゆ漬け(?) ざっくりレシピ付き

えー!
なんとも素敵な野草園。
三つ葉もいいよね〜、茶碗蒸しとか。

あんこときなこ | URL | 2020-04-08(Wed)17:45 [編集]