
日曜日に村松の「黄金の里」で、
葉わさびを買いました。
おひたしにするの?って調べたら、
なんかやけにネットは「しょうゆ漬け」推し。
すぐに食べられないのは残念だけど、
作ってみました~。

なんじゃこりゃ?
みたいな写真ですが、
葉わさびのしょうゆ漬けです。
ざっくりレシピです!
葉わさびはしっかり洗って根を取り、
70~80℃のお湯で5秒茹でてざるに取る。
塩を軽く振ってざっと揉み、出た水を捨てる。
ざっくり刻んで密封容器に入れ、
作ってあった「かえし」を注いで、
ふたをしてぎゃーって10秒振り回して、
一晩冷蔵庫に入れてできあがり。
かえしは普通ないので、
めんつゆでもいいらしいし、
しょうゆと酒と砂糖を一度煮立たせた(これが「かえし」やん)でもいいし。
一日たって食べてみたら、
わさびの辛さがつーんと効いて美味しい!
ご飯にも、おつまみにも、最高~!
なかなか手に入らない素材ですが、
また見つけたら作ろう。
なんでも、
「茹でるお湯の温度と秒数」
それとぎゃーって回す感じ。
それが辛さを呼ぶコツらしいです。
もっと辛いのが好きなら、
包丁で刻まずにちぎるといいんだって。
繊維を壊すほど辛みが出てくるみたい。
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

葉わさびを買いました。
おひたしにするの?って調べたら、
なんかやけにネットは「しょうゆ漬け」推し。
すぐに食べられないのは残念だけど、
作ってみました~。

なんじゃこりゃ?
みたいな写真ですが、
葉わさびのしょうゆ漬けです。
ざっくりレシピです!
葉わさびはしっかり洗って根を取り、
70~80℃のお湯で5秒茹でてざるに取る。
塩を軽く振ってざっと揉み、出た水を捨てる。
ざっくり刻んで密封容器に入れ、
作ってあった「かえし」を注いで、
ふたをしてぎゃーって10秒振り回して、
一晩冷蔵庫に入れてできあがり。
かえしは普通ないので、
めんつゆでもいいらしいし、
しょうゆと酒と砂糖を一度煮立たせた(これが「かえし」やん)でもいいし。
一日たって食べてみたら、
わさびの辛さがつーんと効いて美味しい!
ご飯にも、おつまみにも、最高~!
なかなか手に入らない素材ですが、
また見つけたら作ろう。
なんでも、
「茹でるお湯の温度と秒数」
それとぎゃーって回す感じ。
それが辛さを呼ぶコツらしいです。
もっと辛いのが好きなら、
包丁で刻まずにちぎるといいんだって。
繊維を壊すほど辛みが出てくるみたい。
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

スポンサーサイト


