
先週、ピザに合わせたスープ。

結構美味しくできたので、覚書。
レシピです!
<材料>
セロリ・・・・・・・・・小4本
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・1/2本
キャベツ・・・・・・・・3枚
鶏肉・・・・・・・・・・100g
(バジルの味付き)
オリーブオイル・・・・・大さじ2
ブイヨン・・・・・・・・2個
<作り方>
1.セロリ・玉ねぎ・にんじん・キャベツは1㎝角くらいに切る。鶏肉も程よい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリと玉ねぎを中火で焦がさないように炒める。透き通っていい香りがしてきたらにんじんも入れてさっと炒め、水600ml(分量外)とブイヨンを入れて沸騰させ、キャベツ・鶏肉も入れてことこと30分くらい煮てできあがり。
セロリと玉ねぎは軽く炒めて香りを出して、
キャベツと鶏肉は炒めるとカリッと焼けちゃうかもしれないから、
それは煮るだけで。
お弁当用に下味付きチキンを買ってあったので、
それを使いました。
バジルの香りがスープをいい感じにしてくれます。
普通の鶏肉でも、
全く問題なしです。
セロリたっぷり、
おうちごはんのスープ。
生クリームたらしたり。
オリーブオイルたらしたり、
ちょっと緑をトッピングすると
おしゃれ。
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結構美味しくできたので、覚書。
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セロリ・・・・・・・・・小4本
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・1/2本
キャベツ・・・・・・・・3枚
鶏肉・・・・・・・・・・100g
(バジルの味付き)
オリーブオイル・・・・・大さじ2
ブイヨン・・・・・・・・2個
<作り方>
1.セロリ・玉ねぎ・にんじん・キャベツは1㎝角くらいに切る。鶏肉も程よい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリと玉ねぎを中火で焦がさないように炒める。透き通っていい香りがしてきたらにんじんも入れてさっと炒め、水600ml(分量外)とブイヨンを入れて沸騰させ、キャベツ・鶏肉も入れてことこと30分くらい煮てできあがり。
セロリと玉ねぎは軽く炒めて香りを出して、
キャベツと鶏肉は炒めるとカリッと焼けちゃうかもしれないから、
それは煮るだけで。
お弁当用に下味付きチキンを買ってあったので、
それを使いました。
バジルの香りがスープをいい感じにしてくれます。
普通の鶏肉でも、
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